Запеченная курица с яблоками

Ингридиенты
1 курица для запекания
6–8 небольших зеленых яблок (1 кг)
3 см свежего корня имбиря (40 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
80 г топленого или сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец

Время готовки: 1 ч 40 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средне
Количество калорий: 972,9 ккал
Белки: 62 г
Жиры: 70,2 г
Углеводы: 26,5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
бюджетный ужин
Размягчите топленое/сливочное масло при комнатной температуре. У курицы удалите весь видимый жир вокруг шеи и у гузки. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, дайте полежать 10–15 мин.
 
Шаг 2
бюджетный ужин
Разогрейте духовку до 160°С. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте, немного посолите. Смешайте с размягченным маслом.
 
Шаг 3
бюджетный ужин
Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, мякоть разрежьте на небольшие дольки. Сбрызните подготовленные яблоки 1 ч. л. масла с имбирем и чесноком, вложите в брюшко курицы и зашейте его или закрепите зубочистками. Половиной оставшиеся масляной пряной смеси смажьте курицу снаружи со всех сторон.
 
Шаг 4
Застелите форму для запекания пергаментом, уложите в нее курицу грудкой вниз. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 мин.
 
Шаг 5
бюджетный ужин
Тем временем оставшиеся яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть, удалив только сердцевину. Разрежьте яблоки на четвертинки. Смешайте с оставшимся имбирно-чесночным маслом, посолите и поперчите.
 
Шаг 6
бюджетный ужин
Переверните курицу в форме грудкой вверх, обложите подготовленными яблоками и верните в духовку еще на 20–25 мин. Готовность курицы лучше всего определять термометром, воткнув его в самую толстую часть бедра (но не касаясь кости) – он должен показать 69–70°С.